الأحد، 15 فبراير 2015

شوربة الفريك

بسم الله الرحمن الرحيم

 المقادير:
- لحم ( غنمي-بقري ) .
- حبة بصل شوية كبيرة .  - كمشة حمص .
- حبة طماطم متوسطة الحجم مرحية .
- نصف كاس فريك .   -  ملعقتين أكل طماطم مصبرة .
- فلفل أسود ( نصف ملعقة قهوة صغيرة ) .
- ملعقتين كبيرتين زيت ( بملعقة الطهي ) .
- حشيش ( دبشة + كرافس )    - عود نعناع .  


طريقة التحضير : 
نضع مكعبات اللحم في القدر مع البصلة المفرومة و حبة الطماطم المرحية و الفلفل الأسود و قليل من الملح و ملعقتي الطماطم المصبرة و عود النعناع  حشيش و كمشة الحمص والزيت و نبدأ في تقلية القدر على نار هادئة مدة 10 - 15 د ثم نضيف كأس ماء دافئ ونقلي مرة أخرى مدة 5 د ثم نأتي بالنصف كأس الفريك بعد غسله جيدا و نضيفه هو الأخر في القدر و نستمر في التقلية مدة 15 د اخرى . بعدها نمرق القدر ( أي نضيف له القدر الكافي من الماء ) و كما قلنا سابقا الماء يكون دافئ .
نترك القدر على نار هادئة مدة ساعتين و نصف حتى يطهى جيدا لأن الفريك يتطلب شوية وقت باش يطيب و باش اللحم أيضا يطيب مليح . و قبل أن نطفئ على القدر بمدة 15 د أو 10 د نضيف ملعقة صغيرة من بودرة الفريك و حبة فلفل أخضر حار لأنه سيكسبها مذاقا رائعا . 
عند تقديم الشوربة ضعي قليل من الدبشة فوقها و لمن يريد قليل من النعناع المرحي .

و شهية طيبة للجميع .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق